RECHERCHE AIDE INDESIGN, XPRESS

Questions et débats sur la PAO et la mise en page : quel logiciel utiliser pour la mise en page d'un magazine ? Trucs et astuces pour XPress ? Pistes pour trouver un emploi dans la PAO, ...
hAdRiEn75

Message non lu par hAdRiEn75 » 24 nov. 2005, 14:09

Mais ça me semble quand même plus simple que le DAO ou la CAO. je préfère me mettre à Photoshop et Illustrator qu'à AutoCAD et Form-Z :D ...

J'ai regardé les free samples de Lynda.com, ça a l'air bien fait et les gars, qui sont visiblement Américains, parlent de façon compréhensible. Le problème, c'est qu'ils font les démos sur Mac, et que moi je suis sur PC...
hAdRiEn75

Message non lu par hAdRiEn75 » 24 nov. 2005, 19:03

Le problème, c'est la réactualisation incessante des versions de logiciels. Tu parles de la gamme CS, mais il y a désormais la CS 2 :x :? ...

Bon moi j'ai réussi à me procurer la version multilanguage de Quark XPress 6.1...
ben a
Messages : 49
Inscription : 03 janv. 2005, 18:47
Localisation : Toulouse
Contact :

Message non lu par ben a » 26 nov. 2005, 17:14

hAdRiEn75 a écrit :Le problème, c'est la réactualisation incessante des versions de logiciels. Tu parles de la gamme CS, mais il y a désormais la CS 2 :x :? ...

Bon moi j'ai réussi à me procurer la version multilanguage de Quark XPress 6.1...
La réactualisation de tes versions n'est pas une obligation systématique. Si les logiciels sont rapidement amortis tu peut te le permettre, sinon tu peut attendre la version suivante. Sauf si une nouvelle fonction est cruciale à tes yeux.

Quark XPress je te conseille vivement la version 6.5 qui est moins buguée. Quark a une politique commerciale de merde. Les mise à jour sont excessivement chères.
Tu as la version anglaise du soft et la multilingue. La multilingue coûte nettement plus cher, alors que seul une langue t'intéresse en principe. Il faut savoir que tu ne peut pas acheter la version US depuis Quark Europe. Même si tu veut bosser en anglais, c'est la multilingue. C'est carrément aberrant.

Adobe propose le pack Creative Suite pour une somme dérisoire comparé au prix d'achat des logiciels séparés.

En ce qui concerne le piratage, et bien oui c'est illégal. Acheter ses Cds gravés en Russie pour 150$ ne sert à rien car on peut telecharger tout sur les réseaux P2P pour pas un rond.
J'encourage les professionnel à acheter leurs licences, car c'est normal de payer ses outils de travail. Ca fait parti de l'économie, et si tu te fait choper tu risque gros en tant que pro.
Par contre si vous connaissez un étudiant, ou un prof, vous pouvez obtenir des licence éducation pour 500€ la suite CS, c'est une bonne affaire.

Au fait, pour Lynda.com les vidéos sont en effet quasiment toujours sur Mac, mais le formateur indique toujours les raccourcis clavier pour Mac et PC, et dans les DVD de formation tu as les fichiers de travail pour les deux plates-formes. Le logiciel en lui même restant exactement le même.
hAdRiEn75

Message non lu par hAdRiEn75 » 27 nov. 2005, 15:00

:twisted:

Ne t'inquiète pas, je n'ai pas payé le logiciel... Je suis à la recherche d'un patch français pour Illustrator CS2 que j'ai chopé en anglais...
Thsanka
Messages : 2
Inscription : 30 nov. 2005, 13:40
Contact :

Formation Indesign CS2

Message non lu par Thsanka » 30 nov. 2005, 13:45

Salut !
Si tu recherches une formation Indesign, je te conseilles celle de Formacd.
Elle est disponible en commande ou par téléchargement sur le site http://www.formacd.com
Malgré son prix tout mini, son contenu ne lésine point sur les explications, les subtilités ainsi que toutes les possibilités offertes par ce fameux logiciel pour graphistes et maquettistes (en herbe ou confirmés).
A bientôt ! :D
hAdRiEn75

Message non lu par hAdRiEn75 » 06 déc. 2005, 02:01

ben a a écrit :[...]En ce qui concerne le piratage, et bien oui c'est illégal. Acheter ses Cds gravés en Russie pour 150$ ne sert à rien car on peut telecharger tout sur les réseaux P2P pour pas un rond.
J'encourage les professionnel à acheter leurs licences, car c'est normal de payer ses outils de travail. Ca fait parti de l'économie, et si tu te fait choper tu risque gros en tant que pro.
J'ai plein de potes qui sont dans les arts appliqués, design ou archi, qui doivent utiliser les progiciels DAO-CAO qui vont avec... Certains d'entre eux sont en libéral. Et bien si tu crois qu'ils ont payé AutoCAD ou 3DS Max... :shock: :D :lol: :twisted:
ben a
Messages : 49
Inscription : 03 janv. 2005, 18:47
Localisation : Toulouse
Contact :

Message non lu par ben a » 07 déc. 2005, 23:45

hAdRiEn75 a écrit :
ben a a écrit :[...]En ce qui concerne le piratage, et bien oui c'est illégal. Acheter ses Cds gravés en Russie pour 150$ ne sert à rien car on peut telecharger tout sur les réseaux P2P pour pas un rond.
J'encourage les professionnel à acheter leurs licences, car c'est normal de payer ses outils de travail. Ca fait parti de l'économie, et si tu te fait choper tu risque gros en tant que pro.
J'ai plein de potes qui sont dans les arts appliqués, design ou archi, qui doivent utiliser les progiciels DAO-CAO qui vont avec... Certains d'entre eux sont en libéral. Et bien si tu crois qu'ils ont payé AutoCAD ou 3DS Max... :shock: :D :lol: :twisted:
Je sais bien que pas mal de monde pirate. Mais d'un certain côté c'est dégueulasse pour ceux qui payent leurs licences, car ils doivent amortir cet investissement.
Il y a vis-à-vis des logiciels une réaction impossible ailleurs. Un peintre peut pas pirater ses pots de peinture. En informatique la facilité l'emporte sur la logique.
hAdRiEn75

Message non lu par hAdRiEn75 » 09 déc. 2005, 13:47

ben a a écrit :Il y a vis-à-vis des logiciels une réaction impossible ailleurs. Un peintre peut pas pirater ses pots de peinture. En informatique la facilité l'emporte sur la logique.
Oui, mais ce qu'ils ne dépensent pas en software, ils le dépensent en hardware. Même lorsqu'on n'est pas branché jeux vidéo, on est quand même obligé de réactualiser sa config informatique, pour pouvoir travailler plus rapidement.
ben a
Messages : 49
Inscription : 03 janv. 2005, 18:47
Localisation : Toulouse
Contact :

Message non lu par ben a » 12 déc. 2005, 21:49

hAdRiEn75 a écrit :
ben a a écrit :Il y a vis-à-vis des logiciels une réaction impossible ailleurs. Un peintre peut pas pirater ses pots de peinture. En informatique la facilité l'emporte sur la logique.
Oui, mais ce qu'ils ne dépensent pas en software, ils le dépensent en hardware. Même lorsqu'on n'est pas branché jeux vidéo, on est quand même obligé de réactualiser sa config informatique, pour pouvoir travailler plus rapidement.
Dans l'informatique, l'achat de hardware et de software représente un investissement plutôt faible comparé à d'autres secteurs d'activité comme l'industrie.
La plupart des studios de créa et des imprimeurs n'ont pas du matos dernier cris, et même parfois des trucs plutôt vieux. Il n'est pas forcement nécessaire d'avoir des configs toujours à la pointe du progrès, on peut facilement garder un mac pendant 3 ans. Même pour un freelance cela représente un achat possible.
Il n'y a pas d'excuses au fait de pirater ses logiciels, je suis désolé.
hAdRiEn75

Message non lu par hAdRiEn75 » 13 déc. 2005, 01:15

AutoCAD et 3DS ne sont pas des logiciels de création d'images de synthèse très lourds et pourtant...

L'un de mes potes archi, en libéral, a opté pour un PIV 3,06 Ghz en barebone...

Il y a peut-être aussi l'esthétique tu me diras. Si AutoCAD était sur Mac, beaucoup d'entre eux passeraient sur cette plateforme et c'est vrai qu'avec le Mac la réactualisation est moins permanente...
ben a
Messages : 49
Inscription : 03 janv. 2005, 18:47
Localisation : Toulouse
Contact :

Message non lu par ben a » 13 déc. 2005, 19:07

Si ton pote est archi il peut bosser sur Mac à condition de bosser sur ArchiCAD, qui est selon pas mal de personnes bien meilleur dans les travaux spécialisés architecture, car il gère la 3D à fond.

Un ami fait l'école d'Archi de Toulouse, et tout les cours sont assurés sur ArchiCAD dans une salle équipées en PowerMac G5.
Ma cousine faisant également archi bosse sur un iMac avec ArchiCAD.

La plate-forme n'est pas réellement un problème, il y a toujours un logiciel existant (à de rares exceptions près).
julylac
Messages : 10
Inscription : 20 juin 2005, 14:40
Contact :

Message non lu par julylac » 31 janv. 2006, 20:03

Bonsoir !

J'ai lu un peu en diagonal ce que tout le monde a pu dire sur les deux logiciels et leurs formations. Il y a un site français très bien fait qui donne des supports de cours gratuits avec de très bonnes explications sur els logiciels XPress, InDesign, Photoshop et Illustrator : www.psill.net
De plus, pour InDesign, il y a aussi le bouquin édité par Adobe avec un CDRom qui propose des exercices pratiques. Il n'est pas très cher : aux alentours de 28 € pour la version CS2.

Voilà !
Répondre

Revenir à « PAO - Mise en page »